Jun 6, 2014

Estudando nos EUA - Visto de Estudante

Uma das maiores dúvidas de quem vai fazer universidade na terra do Tio Sam é sobre o visto. Se tudo no processo da sua Application der certo e a universidade te aceitar (saiba como aqui :P), eles irão te enviar um documento chamado I-20.
Existem vários tipos de visto (por exemplo o visto de turismo é o B2), mas o que você precisa como estudante é o F1. O meu chegou semana passada (thanks god) e então vou explicar todo o processo.




1- Preencha o formulário da DS-160 - Este formulário é obrigatório para todos e leva um tempinho para preencher, mas seja sincero em todas as perguntas, o consulado leva esse documento mega a sério.

2- Pague sua taxa SEVIS - Os estudantes tem que pagar uma taxa a mais para o visto, $200. Imprima o recibo e leve para o consulado.

3- Agende sua entrevista - Aqui tem mais uma taxa de $160 dólares :(. Você irá agendar a entrega de documentos no CAVS e depois a entrevista no consulado. Para aqueles que não moram em nenhuma das cidades agraciadas pelo consulado (São Paulo, Recife, Rio de Janeiro, Brasília ou Porto Alegre) vale a pena tentar marcar o CAVS em um dia e o consulado no dia seguinte, para fazer tudo de uma vez.




4- Aparecer na entrevista cheia da papelada - Leve tudo que é documento que prove que você vai voltar assim que voltar do curso

Documentos Obrigatórios:
  • Formulário I-20 concedido pela universidade
  • Recibo da taxa SEVIS 
  • Confirmação do formulário DS-160
  • Agendamento no Consulado
  • Passaporte Válido
Documentos que vale a pena levar
  • Carta de aceitação da universidade
  • Estrato do banco
  • Imposto de Renda
  • Comprovante de Residência
  • Carteira de Trabalho de quem vai pagar
  • Histórico Escolar
Para ser bem sincera dificilmente eles irão pedir outros documentos que não sejam os obrigatórios. Mas leve papel a mais para garantir que é melhor, e se você ficar em dúvida de levar algo leve mesmo assim :D




5- Receber o visto em casa - Sim! Eles entregam o visto mega rápido na porta de seu lar! É o de menos que eles tinham que fazer depois de cobrar $160 pila (o meu chegou em uma semana) E para isso se prepare para a entrevista com as seguintes dicas.

Perguntas que fizeram para mim?
  • Para onde você está indo?
  • Você sabe falar inglês?
  • (Para o meu pai) Com o que você trabalha?
  • (Também para o paps) Há quanto tempo?
  • Muito bem seu visto foi aprovado!
--Minha sorte aqui é que meu pai trabalha há 34 anos no mesmo emprego e isso conta MUITOO, talvez por isso que minha entrevista foi um pouco curta--

Dicas na hora de responder:
  •  Saiba medir as palavras - Eles não querem respostas muito longas nem muito curtas. Diga o essencial.
  • Fique calmo e relaxado - Já digo, no CAVS é super rápido e de boa, mas prepare-se para enfrentar muita fila e chateação no consulado (nada de eletrônicos, passar pelo detector de metais, etc), então não vá irritado e nem fique nervoso no processo. Eu quase que me desestabilizei porque primeiramente meu pai estava bem inquieto e depois eu vi uma mulher ter o visto negado na minha frente, então esfrie a cabeça e a encha com estrelinhas brancas e azuis.
  • Olhe nos olhos do entrevistador - isso passa confiança.
  • Faça de tudo para provar que você vai voltar assim que acabar o curso - é o que eles querem saber.
  • Se está em um grupo elejam apenas uma pessoa para responder - eles costumam se irritar se fica um monte de gente falando loucamente (já levei um pito na alfândega da Inglaterra por causa disso).
  • Por fim Reze para que o seu entrevistador seja gente boa - Neste caso é 8 ou 80, ou vai ser um amor de pessoa ou vai ser aquele cara que você sabe só de olhar que ele gosta de negar visto. No meu caso foi uma cara gente boa YAY! Mas mesmo se for um carrasco se todos os documentos estiverem ok ele não vai poder negar o visto :D



Resumindo é isso. Não poupe esforços e dedique bastante tempo com tudo isso, qualquer dúvida mais específica eu indico a ligar para o consulado pois só assim você vai ter certeza. O visto é bem caro e infelizmente se for negado uma vez, fica mais difícil na próxima (é o que dizem por aí). Reserve no mínimo 1 mês antes de sua viagem para isso (mas quanto mais tempo melhor né) e qualquer dúvida que não foi esclarecida pode perguntar nos comentários :D



0 comentários :

Post a Comment